沿革與現況

本校於民國54年設校,民國58年8月成立財政稅務科,至民國89年本校改制為技術學院,本科也於同年改制為財政稅務系,開始在新竹校區招收二技及四技學生,並於民國91年停招五專部學生。在學校整體規劃之下,為增進師資與設備的有效利用,本系自95學年度各學制均在台北校區招生,目前本系現有學制即以日間部四技為主。

IMG_9947
目前政府公部門稅務人員需求穩定,公營事業及民間工商企業界對稅務、財務規劃專業人才的需求持續增加,現有職場中之商業部門從業人員進修需求增加,且在全球化趨勢下,企業與兩岸及國際之間的互動日趨密切,對於嫻熟兩岸與國際租稅制度之租稅規劃人才需求日益增加。

近年來社會環境、產業需求及政府法規都有相當的改變,為增加本系畢業學生可以勝任的職業種類,以達成培育學生全面就業的目標,本系自94學年度起即透過本位課程的檢討與調整,修正本系發展目標,採取漸進式的課程調整方式,於96學年度課程科目中增列『資產管理』領域的課程,該轉變一方面基於本系「財產稅理論與制度」、「租稅規劃專題」等課程均與資產(包括不動產、動產及有財產價值的權利)的經營管理有關,遂能引發學生對於資產管理領域的學習動機;另一方面,則基於目前金融保險及資產管理相關產業對於專業人才的需求殷切,本系現有師資已具備有資產管理相關資歷的教師,爰於徵詢產業界相關專家人士後,將本系課程規劃為「財政與租稅實務」及「不動產投資與租稅實務」兩模組,並以「不動產投資與租稅實務」之課程模組,作為本系之核心發展特色。