實務學習

本系的實務學習課程主要包括實務專題課程、專業教室專業資訊軟體教學課程、業師協同教學課程及實務案例教材,以下分別來說明。

在三下、四上本系有實務專題課程,每位學生以4-6人為一組進行實務專題製作,並在四上進行專題發表與口試,實務專題除由系上專業教師指導外也會請業界專家來共同輔導。本系學生在101學年獲全國實務專題競賽第二名103學年獲全國實務專題競賽第三名,成效卓著。

中國科技大學商學院財政稅務系實務專題課程實施要點104.9.18修訂

配合電腦軟體教學課程在四年級有稅務資訊管理課程、上學期介紹 ERP 軟體,下學期介紹會計軟體;二年級財產稅課程,會配合課程介紹代書軟體;二年級不動產相關法規課程會介紹不動產管理平台及政府相關地政部門資訊系統的使用;三年級統計學課程會配合介紹IBM SPSS Statistics 軟體,指導學生利用統計軟體進行資料分析。

配合以上實務學習課程,本系於台北校區格致大樓701教室設置專業教室一間,稱為「稅會與資產管理情境模擬實驗室」。此專業教室內的設備於102學年度全面更新,現有電腦60台、雷射印表機1台、網路設備、懸掛式單槍投影機1台、放影機1台、擴大機、DVD播放機等儀器設備。此教室內有相關實務課程所需的各項軟體包括:王代書電腦軟體系統、愛屋線上不動產管理平台、IBM SPSS Statistics、鼎新Workflow ERP及文中資訊WSTP 會計師工作輔助幫手等。

除了專業教師實務課程授課外,本系也積極邀請業界資深業師到校進行業師協同教學及實務案例教材製作。

IMG_0004
格致樓 701「稅會與資產管理情境模擬實驗室」