中國科大曾巨威教授榮獲「2017年現代財經新聞獎」財經評論首獎

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-19 16:38:15

中央網路報報導:為鼓勵財經新聞工作者,由《財團法人現代財經基金會》委託《中華民國新聞媒體自律協會》主辦的「2017年現代財經新聞獎」,12月15日揭曉。今周刊、商業周刊。中央社等媒體均獲肯定,知名財經學者,亦是中國科技大學商學院院長曾巨威講座教授,以系列財經諍言獲得「財經評論」的首獎。

回顧曾院長今年一系列的財經諍言,他明確指出「前瞻計畫創收能力不足,8年僅能創造累積的稅收958億元」。因此,政府應負責提出詳細的「前瞻基礎建設債務償還計畫」;也應該回歸「總預算」審查精神;並且納入國發會的角色與功能;並縮減計畫期間與經費規模。

對於目前爭議不休的年金改革,曾院長提出獨到的看法,他認為「把年金改革限縮在狹隘的財務破產問題,就是最大的敗筆。」,積累多年在參與國家財政政策,曾院長認為應該著重在減少領年金的人,增加年金收入的來源;更有效率運用年金,別讓它隨時面臨破產危機;最後,平衡不同族群間領的錢,不要差別過大;而且不論用何種方式,都要掌握「開源節流」的精神。

至於「稅改方案」,亦是財政稅務系講座教授的曾院長,不改大砲直言的個性,單刀直入的說出問題的核心,「稅改用降低稅率來優惠高所得者,以扣抵稅額來攏絡低所得者」,政府不能只獨厚股利所得,應該平等對待各類所得,才能發揮所得重分配的效果。

對於讓大家有感的稅改,曾院長認為反而要檢討目前綜合所得稅各項扣除額,增設符合社會需要的新扣除項目,企業如果把未分配盈餘,用在實質投資或幫員工加薪,政府應退還其未分配盈餘稅額。

由於曾院長對於「前瞻計畫」、「年金改革」、「稅改方案」闡述獨特的建言,因此,評審委員總評指出「對於朝野都有振聾啟瞶的效果」。因此獲得「財經評論」的首獎,對商學院的大家長獲得這項殊榮,絕對是對中國科技大學財稅系師生重大的鼓舞與啟發,也是實踐技職體系實事求是的最佳典範。

http://www.cdnews.com.tw/docDetail.jsp?coluid=121&docid=104453584